Friday, April 15, 2016

Группа парламентариев Государственной думы опротестовывает конституционность норм о взимании платы за проезд большегрузных ТС по дорогам федерального значения

С 15 ноября прошлого года проезд средств передвижения, имеющих разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм (потом – большегрузные ТС), по трассам всеобщего употребления федерального значения разрешается лишь в случае введения платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам такими ТС (ст. 31.1 закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ"; потом – закон об трассах ).

Не обращая внимания на не так давно принятое Руководством РФ решение о "заморозке" размера указанной платы на уровне 1,53 рублей./км на неизвестный период, и значительное понижение пеней за проезд без ее введения в конце прошлого года – до 5000 рублей. (закон от 14 декабря 2015 г. № 378-ФЗ), транспортировщики как и раньше выступают против взимания таковой платы.

Но, как выяснилось, ввод платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузными ТС федеральным автотрассам, привело к вопросам не только у их обладателей. День назад КС РФ по запросу группы из 92 парламентариев Государственной думы рассмотрел дело о ревизии конституционности:

  • ст. 31.1 закона об дорогах , фиксирующей введение таковой платы в качестве неукоснительного условия для проезда по дорогам федерального значения;
  • распоряжения Руководства РФ от 14 июня 2013 г. № 504 (потом – Распоряжение № 504), устанавливающего размер платы и правила ее взимания;
  • ст. 12.21.3 КоАП РФ, определяющей санкции за проезд большегрузных ТС по федеральным автотрассам без введения платы.
Основной вопрос, появившийся у подателей заявления, касается природы указанной платы. Она, согласно их точке зрения, по своим чертям является налоговым платежом, соответственно, может быть предусмотрена в качестве такового лишь законом (ч. 3 ст. 75 Конституции РФ). Потому, что многие значительные положения о плате за компенсирование вреда, причиненного дорогам большегрузными ТС, закреплены в Распоряжении № 504, это правило не соблюдено, сообщил находившийся день назад на совещании КС РФ представитель подателей заявления – помощник председателя Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Юрий Синельщиков. Он напомнил, что, соответственно позиции КС РФ, на неукоснительные ввиду закона публичные платежи в бюджет, не указанные в НК РФ в качестве налогов либо сборов, но по своей сути представляющие поэтому фискальные сборы, распространяются правила подобающего установления налогов и сборов (Распоряжение КС РФ от 28 февраля 2006 г. № 2-П).

Кроме того при начислении платы за компенсирование вреда, причиненного дорогам большегрузными ТС, не устанавливается обстоятельство возможности либо невозможности их обладателей по ее введению, тогда как НК РФ обязывает принимать в расчет при установлении налога практическую свойство плательщика налогов к его оплате (п. 1 ст. 3 НК РФ), выделил Юрий Синельщиков. Наряду с этим транспортировщики и без того несут высокую фискальную нагрузку, уплачивая автотранспортный налог, налоги на бензин и внося плату за транспортировку тяжеловесных грузов.

Находившиеся на совещании КС РФ представители Главы Российской Федерации, Руководства РФ, Совета Федерации, Генпрокуратуры РФ и Министерства Юстиции Российской Федерации с выводами подателей заявления о налоговом характере платы в счет возмещения причиненного дорогам большегрузными ТС вреда не дали согласие. Они подчернули, что указанная плата не отвечает принципу личной безвозмездности, который характерен для налоговых платежей (п. 1 ст. 8 НК РФ), так как носит возмездный характер, представляя из себя, по сути, плату за проезд по федеральным автотрассам конкретных машин. Помимо этого, невнесение таковой платы влечет не изъятие подобающих средств в виде недоимки как меры ответственности, установленной НК РФ, а наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях, установленного ст. 12.21.3 КоАП РФ.

Наряду с этим в том же Распоряжении КС РФ от 28 февраля 2006 г. № 2-П, на которое ссылаются в обоснование своей позиции податели заявления, отмечено, что нормативно-юридическими актами Руководства РФ могут быть определены неукоснительные платежи, которые взимаются в публично-юридическом режиме, если они не носят налогового характера и разрешаются ввиду закона , возлагающего регулирование выполнения фиксируемых им обязанностей на руководство. Все эти условия были соблюдены при вводе платы в счет возмещения причиненного большегрузными ТС вреда автотрассам, исходя из этого сказать о неконституционности подобающих положений запрещено, убеждён представитель Совета Федерации в КС РФ Петр Кучеренко.

Указанная плата была включена в рамках реализации Автотранспортной стратегии РФ на срок до 2020 года (утв. приказом Минтранса Российской Федерации от 12 мая 2005 г. № 45), предполагающей, например, расширение компонент платности пользования инфраструктурой для покрытия подобающих эксплуатационных затрат, напомнил полпред Главы Российской Федерации в КС РФ Михаил Кротов. Все принятые с момента дополнения закона об дорогах подобающей ст. 31.1 меры: отсрочка ее начала применения свыше чем на 4 года, уменьшение установленного Распоряжением № 504 размера платы и предстоящая его "заморозка" на неизвестный период, притом что он в разы меньше размера затрат, требуемых на воссоздание основания дороги (1,53 рублей. против 8 рублей. за км соответственно) – нацелены на то, чтобы эта плата не стала чрезмерным обременением для транспортировщиков, выделил он.
Принципиально важно ЗНАТЬ
На сегодняшний день плату в счет возмещения причиняемого большегрузными ТС дорогам всеобщего употребления федерального избрания вреда возможно учесть в составе затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. № 19-02-05/7/6976).К тому же, в конце прошлого года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Руководству РФ приготовить предложения об освобождении от оплаты автотранспортного налога собственников большегрузных ТС, с коих взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого ими трассам всеобщего употребления федерального значения (список поручений от 31 декабря 2015 г. № Пр-2743). Кабмин обязан просчитать объемы выпадающих вследствие этого доходов дорожных фондов и предложить источники их компенсации. Помимо этого, президент поручил проработать идею о представлении гражданам, имеющим в собственности подобающее ТС, права на осуществление перевозок грузов на базе патента для самозанятых граждан.

Полная отмена автотранспортного налога вряд ли вероятна, потому, что это послужит причиной к происхождению выпадающих доходов местных бюджетов в сумме 146 млрд рублей. в год, выделил Михаил Кротов. Исходя из этого, наиболее вероятно, будет осуществлено предложение о вводе вычета или возмещения по налогам по автотранспортному налогу. Закон, предполагающий возможность уменьшения предоставленного к оплате автотранспортного налога на сумму практически оплаченной платы за проезд по автотрассам всеобщего употребления федерального значения, уже разрабатывается Руководством РФ.

Так, все участники совещания, кроме, очевидно, подателей заявления апеллируй во мнении о том, что плата в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузными ТС, является абсолютно абсолютно законной. К каким выводам пойдёт КС РФ, портал ГАРАНТ.РУ поведает после провозглашения подобающего распоряжения.

Смотрите дополнительно хороший материал на тему право собственности на квартиру по суду иполучение убытков. Это может быть весьма интересно.

Wednesday, April 13, 2016

В цена топлива скоро могут начать включать плату за отрицательное действие от выхлопных газов

Предлагается включить плату за отрицательное действие от выхлопных газов. Предполагается, что ее будут включать в цена отпускной цены топлива при продаже покупателю. Подобающий закон1 незадолго до был направлен на обсуждение нижней палаты парламента по инициативе парламентария Максима Шингаркина.

На сегодняшний день не определена плата за отрицательное действие узлов и агрегатов применяющих горючее (бензин, дизель, газомоторное горючее и другие), подчёркивается в пояснительной записке. Помимо этого, плата за отрицательное действие уплачивается лишь юрлицами. Это и окажут помощь скорректировать новшества, предложенные законом.
Предполагается, что плата за отрицательное действие от выхлопных газов будет определяться на базе изысканий экологического действия разных узлов и агрегатов, применяющих подобающее горючее (бензины, ДТ, газомоторное горючее, мазуты и другие виды топлива).
Законом предусмотрено, что определённые размеры платы за отрицательное действие от выхлопных газов и режим ее учета в отношении различных видов топлива будут устанавливаться Руководством РФ с учётом настоящего практического отрицательного действия.
Кроме того в законе предлагается детализировать получателя доходов от нового вида платы. Ими станут субъект Российской Федерации и местное образование, на местности коих случилась сделка продажа- топлива. Так как именно там будет совершаться непосредственное отрицательное действие от выхлопных газов, указывают авторы проекта законодательного акта.

Прочтите дополнительно полезный материал по теме юридическая консультация онлайн. Это вероятно станет интересно.

Tuesday, April 12, 2016

Минтруд разъяснил чаще всего появляющиеся вопросы, связанные со периодами оплаты аванса и зарплаты , их размером и нормами, коих их регулируют.
Министерство труда и соцзащиты выпустило пояснение в отношении вопросов, касающихся зарплаты . В Письме №14-1/10/В-660 учреждение растолковывает аспекты оплаты зарплаты , в частности за полмесяца, размер и периоды этих оплат.
Исходя из норм статьи 21 ТК РФ, сотрудник в праве на зарплату согласно с квалификацией, штатным расписанием и объемом исполненной работы. А статья 22 ТК РФ обязывает работодателя создавать оплату финансовых средств в периоды, которые определены трудовым контрактом и нормами кодекса.
Трудовой кодекс Российской Федерации определяет следующие периоды зарплаты : не менее часто, чем раз в полмесяца. Дни оплат устанавливаются правилами трудового распорядка компании. В письме министерство делает упор на то, что в случае если день оплаты выпадает на торжественный либо выходной день, то уплата обязана производиться незадолго до конкретной самим работодателем даты. Кроме того учреждение растолковывает, что, не обращая внимания на обязанность работодателя выплачивать заработную плату двукратно в месяц, размер уплаты зависит от объема труда, исполненного сотрудником.

Friday, April 8, 2016

Условия договора между физическим лицом и банком, обязывающие банк исчислять и уплачивать НДФЛ, когда такая обязанность не возложена на него, будут являться ничтожными. Другими словами, в случае если это не предусмотрено налоговым регулированием, то возложить обязательства налогового агента на банк, как на источник оплаты дохода, незаконно. Такие пояснения дали финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 22 марта 2016 г. № 03-04-05/15838 "О признании банка налоговым агентом в отношении оплат, создаваемых физлицу").

По каким доходам физические лица, не являющиеся ИП, должны самостоятельно исчислить и оплатить НДФЛ, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Дело в том, что неукоснительные правила налогообложения НДФЛ, включая режим оплаты налога, определены гл. 23 НК РФ. Эти положения императивен и не зависят от волеизъявления плательщика налогов и налогового агента, уточнили в учреждении. Так, обязанность по исчислению и оплате НДФЛ появляется у банка лишь в случае, когда он признается налоговым агентом в отношении оплат, создаваемых физическому лицу, соответственно нормам налогового регулирования. А также в случае если в контракте будет прописано другое, его условия будут считаться ничтожными ввиду ст. 168 ГК Российской Федерации.
Напомним, не так давно финансисты уже разъясняли, что нельзя переложить обязательства налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ на физическое лицо. Такие условия договора, обязывающие плательщика налогов самостоятельно уплачивать налог, в случае если ввиду закона это обязан делать налоговый агент, эксперты главного денежного учреждения кроме того назвали ничтожными. Мы писали об этом раньше.

Thursday, April 7, 2016

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, которым переходный срок употребления закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей" (потом – Закон № 44-ФЗ) был продлен до 1 января 2017 года (закон от 5 апреля 2016 г. № 96-ФЗ).

Так, до 31 декабря 2016 года включительно полномочные местные органы и учреждения могут проводить покупки в режиме, установленном законом либо НПА Республики Крым и города Севастополя. Наряду с этим особо отмечается, что данный режим должен быть согласован с федеральным органом исполнительной власти по регулированию договорной системы в сфере покупок.
До вступления указанных правок ввиду было обнаружено, что Крым и город Севастополь должны реализовать покупки только согласно с Законом № 44-ФЗ с 1 января 2016 года.
К слову, нельзя исключать, что с 1 января следующего года работать согласно законодательству № 44-ФЗ начнут и унитарные учреждения. С инициативой о введении подобающих правок в закон на этой неделе выступил кабмин.

Wednesday, April 6, 2016

На разбирательство нижней палаты парламента сегодня был направлен на рассмотрение проект законодательного акта1 , нацеленный на защиту интересов не достигших совершеннолетия и увеличения наказания для СМИ, опубликовывающих данные о малышах, пострадавших по итогам противозаконных деяний. Для этого Псковское областное Собрание парламентариев предлагает занести ряд корректировок в закон о СМИ и УК РФ.

Так, документом предусмотрено фиксирование режима сбора СМИ сведений об условиях осуществления противозаконных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности не достигших совершеннолетия. Актуальным на текущий момент нормативным правовым положением таковой режим не установлен. Предполагается, что для этого корреспондентам потребуется отправить запрос в прокуратура и милиция, органы прокуратуры либо письменное заявление абсолютно законному представителя пострадавшего или самому малышу, в случае если его возраст образовывает не менее 14 лет. Иные источники информации в этом случае будут считаться противоправными.
Помимо этого, в УК РФ может быть включён таковой состав правонарушения, как "Противоправный сбор и распространение сведений о не достигших совершеннолетия, пострадавших от противозаконных деяний". Например, предлагаемой ст. 137.1 может быть включена ответственность за противоправные сбор и (либо) распространение в публичном выступлении либо демонстрирующемся произведении, СМИ либо Интернете информации об условиях осуществления противозаконного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности малыша. Предполагается, что за данное правонарушение будет угрожать одно из следующих наказаний:
  • штраф в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. либо в сумме зарплаты либо другого дохода осужденного за срок от одного года до двух лет;
  • лишение права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период от двух до пяти лет;
  • принудительные работы на период до 4 лет с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до пяти лет либо без такового;
  • арест на период до полугода,
  • лишение свободы на период до 4 лет с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до пяти лет.
Нормативный орган указывает, что в уголовном законе уже определена ответственность за противоправное распространение информации о потерпевших, не достигших 16-летнего возраста. Но для наступления ответственности нужно присутствие тяжких следствий, появившихся по итогам данного правонарушения (ч. 3 ст. 137 УК РФ). Остальные нарушения в данной сфере подпадают под ст. 13.15 КоАП РФ.
Наряду с этим, со слов Псковского областного Собрания парламентариев, практика употребления указанной уголовно-правовой нормы отсутствует. Нормативный орган думает, что это согласовано со трудностью установления поэтому той публикации, от которой наступили следствия.
Псковского областного Собрания парламентариев находит действующую систему наказания в данной сфере слишком мало твёрдой и действенной и настаивает на одобрении предлагаемых им изменений. Свое мнение нормативный орган, например, аргументирует тем, что на сегодняшний день потерпевший не защищен от противоправного распространения информации о нем на периоде доследственной ревизии. Так как процессуальный статус потерпевшего по уголовному делу появляется после возбуждения дела.

Tuesday, April 5, 2016

Удерживать НДФЛ при оплате заработной платы необходимо лишь при окончательном расчете за месяц

Соответственно притязаниям законодательства зарплата обязана выплачиваться не менее часто чем всякие полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым контрактами (ст. 136 ТК РФ). Вследствие этого эксперты налогового учреждения дали пояснения, актуальные налоговым агентам, о режиме исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с заработной платы, выплачиваемой как минимум раз в пятнадцать дней (письмо ФНС Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999 "Об оплате налога").

Так, сотрудники налоговой администрации напомнили, что доход в виде зарплаты считается практически полученным для целей исчисления НДФЛ в последний день месяца, за который начислена заработная плата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Так, когда сотрудник получает зарплату за первую половину месяца (задаток), дохода у него не появляется. А значит, и у налогового агента нет обязательства исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.
Наряду с этим обязанность удержать начисленную сумму налога из доходов плательщика налогов налоговые агенты должны при их практической оплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить суммы исчисленного и удержанного налога следует не позднее дня, следующего за днем оплаты плательщику налогов дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Может ли налоговый агент перечислить НДФЛ в авансовом режиме до даты практического получения плательщиком налогов дохода, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Соответственно, доход у плательщика налогов – работника появляется лишь при окончательном расчете за месяц. Тогда то налоговый агент и производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в частности за первую половину месяца).
Как пример приведем обстановку, которую разобрали сотрудники налоговой администрации в письме. Так, заработная плата за первую половину месяца уплачена 20 января. С нее налог не исчисляется. Зарплата, начисленная за январь месяц, уплачена частично 10 февраля, а остальная ее часть – 15 февраля. В этом случае, согласно точки зрения ФНС Российской Федерации, перечислять удержанный налог с сумм зарплаты следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.

Посмотрите дополнительно полезный материал в сфере
советы юристов. Это вероятно будет полезно.

Субсидирование пассажирских авиаперевозок сохранят

Руководство продолжит субсидировать пассажирские авиаперевозки в 2016 году. На эти цели государство вычленит в районе 400 млн рублей.
Помощник главы Минтранса Валерий Окулов засвидетельствовал, что в 2016 году, как и в прошедшем сезоне, Руководство намерено поддерживать пассажирские компании. Размер дотаций за «порожние кресла» будет равна примерно 400 млн. рублей.
Окулов  Валерий  Михайлович
Окулов Валерий Михайлович
Помощник министра транспорта РФ
Согласно точки зрения заместитель министра транспорта, поэтому авиационной отрасли, занимающейся пассажироперевозками, требуется добавочная поддержка. С конца 2014 года в этой сфере наметился заметный спад из-за снижения числа пассажиров. Недавнее решение наибольших российских аэродромов «Шереметьево» и «Домодедово» об повышении «портовых» сборов на 10-20%, которые будут включены в цена авиабилетов, кроме того очень плохо отпечатлеется на положении авиационных компаний.
Окулов  Валерий  Михайлович
Окулов Валерий Михайлович
Помощник министра транспорта РФ
Наряду с этим помощник министра транспорта думает, что субсидирование авиаотрасли требуется лишь пассажирским транспортировкам. Грузовой сегмент не испытывает трудностей и не требует добавочных дотаций.

Читайте дополнительно хорошую заметку в сфере юрист в суд. Это может быть интересно.

Monday, April 4, 2016

АСВ подловила 87 банков в преднамеренном банкротстве


Осуществлённая Агентством по страхованию вкладов ревизия условий ликвидации банков в срок с 2011 по 2015 гг. продемонстрировала, что 87 банковских компаний банкротились преднамеренно, передает "Интерфакс".
Условия банкротства проверялись в 115 банках. По обстоятельству ревизий возбуждено 225 уголовных дел, из них 34 – по обстоятельствам преднамеренного банкротства финансовых компаний.
Свыше 100 дел заведено по обстоятельствам кражи денежных средств и имущества финансовых компаний, и злоупотреблений их руководителей. По 32 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры суда.
Всего в течении 4 лет производилась операция ликвидации в отношении 317 кредитных учреждений, из коих в 86 на текущий момент она закончена.

Почитайте дополнительно полезный материал по теме работа юристом вакансии. Это вероятно станет небезынтересно.

Кризис вокруг КС в Польше может вызвать заявление в ЕСПЧ - генсек СЕ

Кризисная обстановка вокруг Конституционного суда Польши может послужить причиной к заявлению в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сообщил в понедельник корреспондентам генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

"Напряжение вызывает то, что в случае продолжения конституционного кризиса в Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге может поступить новое заявление либо претензия", - приводит слова Ягланда агентство Рейтерс.
Кризис стала причиной реформа Конституционного суда, инициатором которой выступила правящая партия Польши "Право и справедливость".
Конституционный суд, например, лишен полномочий заканчивать полномочия судей. В «в особенности возмутительных случаях» он может только приготовить подобающий запрос в нижнюю палату парламента. Ввиду изменений судьи могут подвергаться дисциплинарному наказанию только по запросу президента либо министра юстиции страны. Помимо этого, сейчас для принятия Конституционным судом распоряжения требуется подобающее решение двух третей состава, тогда как ранее достаточно было решения основного.
Обстановка усугубилась после того, как Конституционный суд постановил 9 марта, что обособленные решения, нацеленные на его реформирование, идут вразрез конституции страны. Но глава правительства Польши Беата Шидло усомнилась в легитимности принятого распоряжения, объявив, что в совещании суда участвовало меньшее количество судей, чем это предусмотрено занесёнными в закон изменениями. В конце концов опубликование распоряжения было блокировано, в связи с чем оно считается недействующим.
Запущенная реформа вызвала двусмысленную реакцию в самой Польше и замечания со стороны Комиссии ЕС, которая, по данным "Радио Польши", изучает обстановку на объект соблюдения Польшей принципа верховенства закона.
Рабочая группа Совета Европы по конституционному праву (Венецианская рабочая группа) 11 марта текла подготовительное заключение, соответственно которому обстановка вокруг Конституционного суда в Польше представляет угрозу демократии и соблюдению прав человека.

Читайте дополнительно нужную заметку по вопросу классы юристов. Это вероятно станет небезынтересно.

Суд отказался высвободить главу московского филиала "Славянки" по делу о взятке

Московский городской суд в понедельник признал абсолютно законным арест директора московского филиала подведомственной Минобороны РФ организации «Славянка» Владимира Кордаса, обвиняемого в получении взятки, сказали РАПСИ в суде.

«Суд отклонил апелляцию защиты, которая требовала поменять меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей», — подчеркнули в суде.
Кордасу угрожает до 15 лет тюрьмы и большой штраф. Сумма дееспособной ему взятки не уточняется.
Кражи в «Славянке» вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало небеизвестно о махинациях при сделках с недвижимой собственностью, землей и акциями «Оборонсервиса». Было возбуждено пять уголовных дел, вред превзошёл 3 миллиарда рублей.
Так, сейчас слушается дело бывшего генерального директора «Славянки» Александра Елькина, бывшего начдепа текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина и других работников организации по обвинению в обмане, коммерческом подкупе и отмывании денежных средств.

Просмотрите дополнительно нужную информацию по теме консультация адвоката бесплатно. Это вероятно будет весьма полезно.